Сочетание «свекла и селедка» у меня лично сразу ассоциируется с салатом «селедка под шубой». Но, согласитесь, для работающего человека одна мысль о том, сколько времени надо потратить на готовку этого салата — навевает тоску.
Поэтому время от времени я готовлю вот этот очень простой салат, который очень отдаленно напоминает «селедку под шубой», но это лично мое субъективное мнение.
Для начала надо отварить свеклу. Можно и запечь ее в фольге в духовке, тут дело привычки и вкуса (запеченная мне нравится больше, но чаще все же варю , види, в силу привычки). У меня была крупная свекла, для салата я взяла половину. Остудила и нарезала соломкой.
С селедкой тоже решила не заморачиваться: дело было вечером, салат готовила после работы. Взяла готовое филе селедки в масле — 100 граммов. Нарезала соломкой. Добавила к свекле. И еще положила 4 столовых ложки зеленого горошка. Поскольку селедка была в масле, то заправлять салат ничем не стала. Добавила чуть перца и размешала.